Konsumsi Bee Pollen dan Karakteristik Ph Saliva Anak Sekolah (Analisis Berdasarkan Usia, Jenis Kelamin dan Pendidikan Terakhir Ibu) - Silvia Sulistiani; Ulliana Ulliana; Nuraini Nuraini (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Bee pollen is a natural product derived from flower nectar, pollen, enzymes, and bee saliva secretion. Bee pollen contains flavonoids that can lower triglyceride levels and has anti-inflammatory properties. Its bioactive compound content can affect the pH balance of saliva. This study was to analyze the effects of bee pollen consumption onchanges in the salivary area in elementary school students and to examine the factors that influence them, such as age, gender and mother’s last education. This study used a quasi-experimental method before and after consumption. The sample consisted of 104 students from Paseban 01 Elementary School and Susukan 06 Elementary School and were selected based on certain inclusion and exclusion criteria. Salivary-ph measurements were carried out before and after bee pollen consumption using a pH meter. Data analysis was carried out by SPSS software. The pH value of saliva after eating bee pollen at an average pH value before consumption of 3.22 and 5.84 after consumption. The Wilcoxon statistical test is p=0.001 (p0.05), indicating a significant difference before and after treatment. The Linear Regression test result is p=0.001 (p0.05), indicating that all factors simultaneously affect the pH saliva. Bee pollen can be considered as one of natural intakes supporting oral cavity health, particularly in supporting to maintain saliva pH at a non acidic level. Furher research is needed regarding the dosage, ingredients and impact of Bee pollen related to oral and dental health children. Keywords: Bee Pollen, Salivary pH, Dental Health, Elementary School Students. ABSTRAK Bee pollen adalah produk alami berasal dari nektar bunga, serbuk sari, enzim, dan sekresi air liur lebah. Bee pollenmengandung flavonoid yang dapat menurunkan kadar trigliserida, dan memiliki sifat anti inflamasi. Kandungan senyawa bioaktifnya dapat mempengaruhi keseimbangan pH air liur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek konsumsi Bee pollen terhadap perubahan area saliva pada siswa sekolah dasar dan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhinya, seperti usia, jenis kelamin, dan pendidikan terakhir ibu. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-eksperimental sebelum dan sesudah konsumsi. Sampel terdiri dari 104 siswa dari Sekolah Dasar Paseban 01 dan Sekolah Dasar Susukan 06 yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Pengukuran pH saliva dilakukan sebelum dan sesudah mengonsumsi Bee pollen menggunakan pH meter. Analisis data dilakukan dengan perangkat lunak SPSS. Nilai pH saliva rata-rata sebelum dan sesudah mengonsumsi Bee pollen sebesar 3,22 dan 5,84. Uji statistik Wilcoxon adalah p=0,001 (p0,05), menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah mengonsumsi Bee pollen. Hasil Uji Regresi Linier adalah p=0,001 (p0,05), menunjukkan bahwa semua faktor secara bersamaan mempengaruhi pH saliva. Bee pollen dapat dianggap sebagai salah satu asupan alami yang mendukung kesehatan rongga mulut, khususnya dalam membantu menjaga pH saliva pada tingkat non-asam. Penelitian lebih lanjut diperlukan mengenai dosis, bahan, dan dampak dari Bee pollen terkait dengan kesehatan gigi dan mulut anak-anak. Kata Kunci: Bee Pollen, Ph Saliva, Kesehatan Gigi, Siswa Sekolah Dasar.