ANALISIS PENERAPAN SERTA IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DI MI NU BASYIRUL ANAM KUDUS - Muhammad Uchaida Sabilil Matin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Educational management plays a fundamental role in shaping the quality, direction, and sustainability of educational institutions, particularly Islamic elementary schools. In faith-based madrasahs, management practices are not solely oriented toward administrative efficiency but also toward the integration of Islamic values and contextual institutional needs. This study aims to examine the application and implementation of educational management at MI NU Basyirul Anam Kudus by focusing on actual managerial practices within the madrasah. A qualitative research approach was employed, with data collected through in-depth interviews with the head of the madrasah and supported by relevant literature review. Data analysis was conducted through systematic processes of data reduction, organization, and contextual interpretation. The findings reveal that educational management at MI NU Basyirul Anam Kudus has been implemented in an integrated and adaptive manner despite limitations in facilities and financial resources. The madrasah relies on strong human resource commitment, participatory leadership, and the internalization of Islamic values to support learning quality and institutional development. This study concludes that contextual and humanistic educational management serves as a crucial foundation for achieving sustainable improvement in Islamic elementary education institutions. ABSTRAKManajemen pendidikan merupakan unsur kunci dalam menentukan arah, mutu, dan keberlanjutan penyelenggaraan pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah. Dalam konteks madrasah swasta berbasis keagamaan, pengelolaan lembaga tidak hanya dituntut efektif secara administratif, tetapi juga responsif terhadap nilai-nilai keislaman dan kondisi nyata madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan serta implementasi manajemen pendidikan di MI NU Basyirul Anam Kudus dengan menitikberatkan pada praktik lapangan yang dijalankan oleh pengelola madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan kepala madrasah serta telaah literatur pendukung. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, pengorganisasian, dan penafsiran data secara kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI NU Basyirul Anam Kudus telah mengimplementasikan fungsi-fungsi manajemen pendidikan secara terpadu, meskipun masih dihadapkan pada keterbatasan sarana dan pendanaan. Praktik manajemen dijalankan secara adaptif dengan mengandalkan komitmen sumber daya manusia, kepemimpinan partisipatif, serta penguatan nilai-nilai keislaman dalam kegiatan pembelajaran dan kelembagaan. Penelitian ini menegaskan bahwa manajemen pendidikan yang kontekstual dan humanis mampu menjadi fondasi penting dalam mendukung peningkatan mutu dan keberlanjutan madrasah.