PENGEMBANGAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN KESADARAN KEBERLANJUTAN MELALUI STUDENT COMPANY: STUDI DESKRIPTIF INSTURESC - Janitrana Nafisa Djatmiko; Kevin Aviery Putra Nugroho; Bimadhia Zafri Ramadhan; Ananda Adjie Octavian Rasya; Sekar Anggun Lukitasari; Nadia Ramadhani Nugroho Putri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study examines the contribution of student-managed business programs to the development of entrepreneurial competencies and their alignment with the Sustainable Development Goals (SDGs). The focus of the research is InstureSC, a student company program founded by senior high school students at Sekolah Alam Insan Mulia (SAIM) as part of an annual entrepreneurship initiative organized by Prestasi Junior Indonesia. The program implements a stock-selling model to finance the production of Frobag, an environmentally friendly and multifunctional bag designed to reduce plastic waste. This study aims to explore how participation in the program influences students’ entrepreneurial skills, soft skills, and environmental sustainability awareness. A qualitative descriptive approach was employed, supported by survey data from 21 members who responded to open-ended questionnaires. The findings indicate a significant improvement in entrepreneurial competencies, particularly in communication, risk management, teamwork, leadership, and business understanding. In addition, the program demonstrates a tangible contribution to sustainable practices through environmentally responsible production and a mangrove-planting initiative that reflects the principles of responsible consumption, climate action, decent work, and partnerships for sustainable development. Overall, the study affirms that integrating experiential entrepreneurship education into the school curriculum not only strengthens students’ practical business skills but also fosters a sustainability-oriented mindset and long-term entrepreneurial motivation. ABSTRAK Penelitian ini mengkaji kontribusi program bisnis yang dikelola oleh siswa terhadap pengembangan kompetensi kewirausahaan serta kesesuaiannya dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals). Fokus penelitian ini adalah InstureSC, student company program yang didirikan oleh siswa Secondary dari Sekolah Alam Insan Mulia (SAIM) sebagai bagian dari program kewirausahaan tahunan yang diselenggarakan oleh Prestasi Junior Indonesia. Program ini menerapkan model penjualan saham untuk mendanai produksi Frobag, tas ramah lingkungan dan multifungsi yang dirancang untuk mengurangi limbah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana partisipasi dalam program tersebut memengaruhi keterampilan kewirausahaan, soft skills, serta kesadaran siswa dalam keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data survei yang melibatkan 21 anggota yang menjawab kuesioner terbuka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kompetensi kewirausahaan, khususnya dalam aspek komunikasi, manajemen risiko, kerja tim, kepemimpinan, dan pemahaman bisnis. Selain itu, program ini juga menunjukkan kontribusi nyata terhadap praktik berkelanjutan melalui produksi yang bertanggung jawab secara lingkungan dan inisiatif penanaman mangrove yang mencerminkan prinsip konsumsi bertanggung jawab, aksi iklim, pekerjaan layak, serta kemitraan untuk pembangunan berkelanjutan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa integrasi pendidikan kewirausahaan berbasis pengalaman ke dalam kurikulum sekolah tidak hanya memperkuat keterampilan bisnis praktis siswa, tetapi juga menumbuhkan pola pikir berorientasi keberlanjutan serta motivasi kewirausahaan jangka panjang.