STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - Chairul Anwar; Sri Bunga; Sapriyani Sapriyani; Icha Alvionita; Amin Harahap (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Teacher competence is a key factor in improving the quality of learning in schools. Various evaluations indicate that teacher competence still requires strengthening to align with the evolving demands of education. School principals play a strategic role in enhancing teacher competence through the implementation of effective and sustainable leadership strategies. This study aims to analyze the leadership strategies of school principals in improving teacher competence and to identify the supporting and inhibiting factors influencing their effectiveness. This research employed a Systematic Literature Review (SLR) approach by screening 25 scientific articles published between 2020 and 2026 across several academic databases, resulting in 17 articles that met the inclusion criteria for further analysis. The findings reveal that the most dominant strategies include academic supervision, transformational leadership, continuous professional development programs, motivational and exemplary leadership practices, as well as strengthened communication and collaboration. The effectiveness of these strategies is influenced by teachers’ motivation, the principal’s commitment, a collaborative school culture, and the availability of facilities and infrastructure. These findings confirm that integrative, adaptive, and sustainable school leadership significantly contributes to improving teacher competence and overall educational quality. ABSTRAK Kompetensi guru merupakan salah satu faktor utama dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah. Berbagai evaluasi menunjukkan bahwa kompetensi guru masih memerlukan penguatan agar selaras dengan tuntutan perkembangan pendidikan. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mendorong peningkatan kompetensi guru melalui penerapan berbagai strategi kepemimpinan yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan proses seleksi terhadap 25 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2026 dari berbagai basis data akademik, dan diperoleh 17 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang paling dominan meliputi supervisi akademik, kepemimpinan transformasional, pembinaan profesional melalui pelatihan berkelanjutan, pemberian motivasi dan keteladanan, serta penguatan komunikasi dan kolaborasi. Efektivitas strategi tersebut dipengaruhi oleh motivasi guru, komitmen kepala sekolah, budaya kolaboratif, dan dukungan sarana prasarana. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang integratif, adaptif, dan berkelanjutan berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi guru dan mutu pendidikan secara sistemik.