MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH BERBASIS NILAI ORGANISASI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PENDIDIK SERTA MUTU PENDIDIKAN - Mukhtar Khuluk (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Improving educational quality requires school leadership that is not only managerially effective but also grounded in organizational values as the foundation of school work culture. However, studies examining the construction of a value-based leadership model and its implications for teacher performance and educational quality remain limited, particularly in faith-based secondary schools. This study aims to analyze and formulate a principal leadership model based on organizational values and its implications for teacher performance and educational quality at SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik. The research employed a qualitative approach using a case study design. The research subjects included the principal, vice principals, teachers, and educational staff selected through purposive sampling. Data were collected through in-depth interviews, observation, and document analysis, and were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing, with triangulation techniques employed to ensure validity. The findings indicate that the values of religiosity, togetherness, responsibility, and professionalism serve as the foundation of the principal’s leadership practices in decision-making, teacher development, and the strengthening of school work culture. The internalization of these values fosters more disciplined, collaborative, and professional teacher performance, which in turn contributes to the improvement of instructional quality and the academic climate of the school. This study proposes a value-based leadership model that positions organizational values as the foundation, teacher performance as the strategic process, and educational quality as the systemic outcome. ABSTRAK Peningkatan mutu pendidikan menuntut kepemimpinan kepala sekolah yang tidak hanya efektif secara manajerial, tetapi juga berakar pada nilai organisasi sebagai fondasi budaya kerja sekolah. Namun, kajian mengenai konstruksi model kepemimpinan berbasis nilai organisasi dan implikasinya terhadap kinerja pendidik serta mutu pendidikan masih relatif terbatas, khususnya pada sekolah menengah berbasis organisasi keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan model kepemimpinan kepala sekolah berbasis nilai organisasi serta implikasinya terhadap kinerja pendidik dan mutu pendidikan di SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, pendidik, dan tenaga kependidikan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjaga keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai religiusitas, kebersamaan, tanggung jawab, dan profesionalisme menjadi fondasi praktik kepemimpinan kepala sekolah dalam pengambilan keputusan, pembinaan pendidik, dan penguatan budaya kerja. Internaliasi nilai tersebut membentuk kinerja pendidik yang lebih disiplin, kolaboratif, dan profesional, yang selanjutnya berimplikasi pada peningkatan mutu proses pembelajaran dan iklim akademik sekolah. Penelitian ini menghasilkan model kepemimpinan berbasis nilai organisasi yang menempatkan nilai sebagai fondasi, kinerja pendidik sebagai proses strategis, dan mutu pendidikan sebagai luaran sistemik.