REPOSISI EVALUASI FORMATIF DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS BUKTI - Muhamad Nurul Huda; Koko Adya Winata; Ahmad Muzaki; Cepi Hadikusuma (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The development of modern education demands adaptive and evidence-based curricula, positioning evaluation not only as a means of measuring outcomes but as a mechanism for continuous improvement. In practice, curriculum evaluation remains largely summative and administratively oriented, limiting its contribution to reflective curriculum development. This study aims to reposition formative evaluation as a strategic approach within evidence-based curriculum development. A qualitative library research design was employed through systematic searches of relevant academic literature, followed by thematic content analysis and comparative synthesis of evaluation models, including CIPP and responsive evaluation. The findings reveal that formative evaluation consists of three key dimensions: process improvement, diagnostic function, and operational feedback, enabling early identification of implementation weaknesses. Formative evaluation also serves as an internal quality control system integrated into curriculum planning and implementation. The study concludes that integrating formative evaluation systematically is essential to ensure curriculum relevance, effectiveness, and sustainable educational quality improvement. ABSTRAK Perkembangan pendidikan modern menuntut kurikulum yang adaptif dan berbasis bukti, sehingga evaluasi tidak hanya diposisikan sebagai sarana pengukuran hasil, tetapi juga sebagai mekanisme perbaikan berkelanjutan. Dalam praktiknya, evaluasi kurikulum masih didominasi pendekatan sumatif dan berorientasi administratif, sehingga kontribusinya terhadap pengembangan kurikulum yang reflektif menjadi terbatas. Penelitian ini bertujuan mereposisi evaluasi formatif sebagai pendekatan strategis dalam pengembangan kurikulum berbasis bukti. Penelitian menggunakan desain studi kepustakaan kualitatif melalui penelusuran sistematis literatur akademik yang relevan, dilanjutkan dengan analisis isi tematik dan sintesis komparatif terhadap model evaluasi, termasuk model CIPP dan evaluasi responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi formatif memiliki tiga dimensi utama, yaitu perbaikan proses, fungsi diagnostik, dan umpan balik operasional yang memungkinkan identifikasi dini terhadap kelemahan implementasi. Evaluasi formatif juga berfungsi sebagai sistem pengendalian mutu internal yang terintegrasi dalam perencanaan dan pelaksanaan kurikulum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi evaluasi formatif secara sistematis sangat penting untuk menjamin relevansi, efektivitas, dan peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.