PENINGKATAN KETERAMPILAN dan KREATIVITAS SANTRI (MAS) MELALUI PELATIHAN KERAJINAN TANGAN BERBAHAN RESIN di KEPAHIANG - RISKY H WIBOWO (UNIB Press, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas peserta melalui pelatihan pembuatan kerajinan berbahan resin dengan memanfaatkan sumber daya berbasis biologi sebagai bahan tambahan, seperti bunga kering dan material alami lainnya. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai media pendidikan kreatif yang mengintegrasikan konsep bioteknologi sederhana dan pelestarian lingkungan ke dalam proses pembelajaran praktik. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendekatan learning by doing. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat pemahaman peserta, di mana mayoritas peserta beralih dari kategori tidak tahu menjadi tahu dan sangat tahu. Peserta juga mampu menghasilkan karya resin yang estetis dengan variasi bentuk dan warna yang menonjolkan unsur biologis alami. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mendukung pendidikan kreatif, pengembangan keterampilan teknis, serta pemberdayaan ekonomi berbasis sumber daya lokal dan ramah lingkungan.