Pengaruh Literasi Digital Dan Personal Branding Terhadap Kinerja - Ai Kulsum; Raisa Hillia Aini Syifa (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Akselerasi digitalisasi industri menuntut kesiapan angkatan kerja yang adaptif, namun kondisi ketenagakerjaan di Kota Tasikmalaya menunjukkan penurunan partisipasi kerja muda yang didominasi Generasi Z akibat adanya kesenjangan kompetensi formal. Di sisi lain, riset terdahulu mengenai performa kerja digital masih menunjukkan hasil yang tidak konsisten dan terlalu berfokus pada wilayah metropolitan besar, sehingga membatasi pemahaman di daerah berkembang. Kajian ini bertujuan mengevaluasi model integratif literasi digital dan personal branding terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Kota Tasikmalaya sebagai upaya menjembatani celah empiris tersebut. Riset kuantitatif kausal ini mengumpulkan data primer dari 70 responden pekerja aktif melalui teknik purposive sampling dan diolah menggunakan IBM SPSS regresi linier berganda. Temuan uji parsial memperlihatkan bahwa literasi digital (t = 12,986) dan citra diri profesional (t = 5,159) masing-masing memiliki dampak positif yang nyata terhadap efektivitas kerja pegawai. Apabila diuji bersamaan (simultan), kedua aspek independen tersebut secara signifikan memengaruhi capaian kinerja (F = 10,784) dengan nilai koefisien determinasi (R2) menjelaskan porsi pengaruh sebesar 24,4%. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian model literasi digital dan personal branding pada ranah kerja lokal di wilayah berkembang. Secara teoretis, hasil riset ini memperkuat konsep modal manusia, sedangkan secara praktis menjadi panduan strategis bagi manajemen perusahaan daerah untuk memformulasikan sistem evaluasi kinerja berbasis literasi digital. The acceleration of industrial digitalization demands an adaptive workforce, yet labor dynamics in Tasikmalaya City show a decline in youth participation dominated by Generation Z due to competency gaps. Furthermore, prior research on digital work performance still shows inconsistent results and heavily focuses on major metropolitan areas, thereby limiting the understanding of these dynamics in developing regions. This study aims to evaluate the integrative model of digital literacy and personal branding on the job performance of Generation Z employees in Tasikmalaya City to bridge this empirical gap. This causal quantitative research gathered primary data from 70 active worker respondents through a purposive sampling technique and analyzed it using IBM SPSS multiple linear regression. The partial test findings demonstrate that digital literacy (t = 12.986) and professional self-image (t = 5.159) each exert a distinct positive impact on employee work effectiveness. When tested simultaneously, these two independent aspects significantly affect performance outcomes (F = 10.784), with the coefficient of determination (R2) accounting for 24.4%. The novelty of this study lies in testing this integrative model of digital literacy and personal branding within a local work environment of a developing region. Theoretically, the results reinforce the concept of human capital, while practically serving as a blueprint for local corporate management to design performance evaluation systems based on digital literacy.