Pemanfaatan Video Game Interaktif Suara Binatang untuk Meningkatkan Pengenalan Binatang pada Anak TK - Nanda Salsabila; Daroe Iswatiningsih; Riza Ummaroch (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Pembelajaran pengenalan binatang pada anak TK S Parabela Kota Baubau, Provinsi Sulawesi Tenggara dilakukan dengan cara penayangan video game interaktif suara binatang yang diperoleh dari YouTube. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melibatkan anak TK, dengan data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital interaktif secara signifikan memperkuat kemampuan anak dalam mengenali suara binatang. Anak mampu menunjukkan peningkatan akurasi dalam mengidentifikasi suara, menirukan bunyi secara tepat, serta menghubungkan suara dengan representasi visual binatang. Penyajian multimodal, melibatkan suara, visual dinamis, dan interaksi motorik, berkontribusi pada penguatan memori auditif dan meningkatkan keterlibatan kognitif anak sepanjang proses pembelajaran. Respon anak selama kegiatan juga memperlihatkan peningkatan ketertarikan, partisipasi aktif, dan kemampuan mengikuti instruksi. Antusiasme yang stabil serta permintaan anak untuk mengulang permainan mengindikasikan bahwa media ini memiliki tingkat kebermaknaan dan daya tarik yang tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan video game interaktif tidak hanya memfasilitasi pengenalan identifikasi binatang, tetapi juga mendukung perkembangan bahasa, kognitif, dan sosial anak usia dini. Penelitian ini membuka peluang bagi pengembangan media digital serupa pada cakupan materi dan populasi yang lebih luas