Penggunaan Podcast Berbantuan AI dalam Pembelajaran Menyimak: Studi Eksperimen pada Siswa SMP - Sigit Widiyarto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan podcast berbantuan AI dalam pembelajaran menyimak pada siswa SMP. Metode yang digunakan adalah eksperimen pretest–posttest one group dengan partisipan 38 siswa kelas VIII SMP Al‑Karomah, Kabupaten Bogor, yang dipilih secara purposive. Materi pembelajaran berupa menyimak berita bertema kesehatan, rekreasi, dan sekolah yang disajikan melalui podcast berintegrasi fitur AI (transkripsi otomatis, variasi kecepatan, dan umpan balik). Pengumpulan data dilakukan melalui tes pra dan paska intervensi, dokumentasi, dan wawancara; analisis kuantitatif diolah menggunakan SPSS 23. Sebelum uji hipotesis dilakukan pemeriksaan normalitas (Kolmogorov–Smirnov: pretest p = 0,071; posttest p = 0,300) dan homogenitas varians (semua signifikansi > 0,05), yang menunjukkan bahwa asumsi untuk analisis parametrik terpenuhi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan kemampuan menyimak siswa setelah intervensi, dengan rata‑rata NGain sebesar 0,515 (SD = 0,212), dan rentang peningkatan 0,00–0,88, mengindikasikan efek sedang pada kelompok sampel. Temuan kualitatif mendukung bahwa fitur AI meningkatkan keterlibatan, kemandirian belajar, dan klarifikasi pemahaman melalui transkrip dan umpan balik. Penelitian ini merekomendasikan implementasi terarah podcast ber‑AI dengan diferensiasi instruksional serta studi lanjutan menggunakan kelompok kontrol dan sampel lebih besar untuk memperkuat generalisasi temuan.