Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mama-Mama Pedagang Papua Di Pasar Remu Kota Sorong - Fensca Fenolisa Lahallo; Ayub Frambukuw; Festus Dimara; Elkana Wetipo; Stefanus Pikei; Sesilia Asekim; Geraldy Riri; Febrianti Thesia (Universitas Victory Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mama-mama pegadang papua di pasar Remu Kota Sorong. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument penelitian, uji normalitas data, uji regresi linier sederhana, dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji t-hitung sebesar 0,317 dengan nilai signifikansi sebesar 0,752, yang lebih besar dari 0,05. Dengan demikian, literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Hipotesis yang menyatakan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan ditolak. Beberapa faktor yang diduga memiliki pengaruh lebih besar terhadap pengelolaan keuangan antara lain tingkat pendapatan, perilaku keuangan, sikap keuangan (financial attitude), pengalaman keuangan, kontrol diri (self-control), tingkat pendidikan, serta faktor sosial dan budaya.