INOVASI PEMANFAATAN RESIN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF BAGI SISWA SMA N 1 BENGKULU TENGAH: Innovation in Utilizing Resin as a Creative Learning Media for Students of SMA N 1 Bengkulu Tengah - Putri Khoiriyah; Jernih Lestari Simbolon; Aprilia Diah Kusumaningsih; Nasriyah Nasriyah; Refpo Rahman; Heriansyah Heriansyah; Fades Br Gultom; Riziq Ilham Nur Fahmi (Forind Press, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan inovasi pemanfaatan resin sebagai media pembelajaran kreatif bagi siswa SMA N 1 Bengkulu Tengah. Kegiatan dilaksanakan pada Bulan Januari 2026 dengan melibatkan siswa kelas XII IPA menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode pelaksanaan berupa sosialisasi konsep media pembelajaran kreatif, demonstrasi teknik penggunaan resin, serta praktik pembuatan media berbasis resin secara berkelompok. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan dan pemahaman konsep sains siswa, khususnya terkait pengawetan spesimen dan sifat polimer sintetis. Seluruh siswa berhasil menghasilkan produk media pembelajaran berbasis resin yang baik sebagai alat peraga sederhana di sekolah. Selain meningkatkan pemahaman konseptual, kegiatan ini juga mengembangkan keterampilan abad ke-21 seperti kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis. Program ini berkontribusi terhadap penguatan pembelajaran berbasis praktik (experiential learning) serta membuka peluang pengembangan sciencepreneurship di lingkungan sekolah. Dengan demikian, inovasi pemanfaatan resin sebagai media pembelajaran kreatif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sains yang aktif, inovatif, dan berkelanjutan.