EDUKASI DINI BUDIDAYA HORTIKULTURA MELALUI PELATIHAN PEMBIBITAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI AGROEDUPARK WAGIR: Early Horticultural Cultivation Education through Nursery Training for Elementary School Students at Agroedupark Wagir - Nova Aulia Witnar Saputri; Didimus Jerdam; Rainaldus Susanto; Felisitus Remba; Stanislaus Constantio Tiwu Ngadha; Retno Wilujeng (Forind Press, 2026)
Kurangnya literasi pertanian pada anak usia dini di era digital dapat memicu fenomena plant blindness, di mana anak-anak kehilangan koneksi dengan asal-usul pangan dan kelestarian lingkungan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis siswa sekolah dasar melalui pelatihan pembibitan tanaman hortikultura di Agroedupark Wagir. Metode yang digunakan adalah learning by doing yang meliputi tiga tahapan utama: penyampaian materi interaktif, praktik langsung pencampuran media tanam serta penyemaian benih, dan evaluasi hasil belajar. Subjek pengabdian adalah siswa Sekolah SDN 1 Jedong, Kec. Wagir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif siswa mengenai jenis tanaman hortikultura dan teknik pembibitan sederhana. Selain itu, partisipasi aktif siswa dalam praktik lapangan mencerminkan tumbuhnya minat terhadap aktivitas pertanian. Sebagai rencana tindak lanjut untuk memastikan keberlanjutan program, diterapkan program