EDUKASI PENANGANAN PASCA PANEN HORTIKULTURA SEBAGAI UPAYA PENANAMAN KESADARAN AGRARIS SEJAK DINI MELALUI PROGRAM “CINTA PERTANIAN”: Postharvest Handling Education of Horticultural Crops as an Effort to Foster Early Agrarian Awareness through the “Love of Agriculture” Program - Sugerin Willy Jawa; Yosefina Deva; Maria Feti Dela; Antonia Celia Vionita; Muh Izad Saputra; Ninin Khoirunnisa' (Forind Press, 2026)
Sektor hortikultura memiliki kontribusi penting dalam sistem ketahanan pangan dan perekonomian pedesaan, namun masih menghadapi permasalahan tingginya kehilangan hasil pada tahap pasca panen. Rendahnya pemahaman masyarakat mengenai penanganan pasca panen yang tepat menjadi salah satu faktor penyebab menurunnya mutu dan nilai ekonomi produk hortikultura. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi agraris serta pemahaman dasar mengenai penanganan pasca panen melalui edukasi praktis kepada peserta didik sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan di SDN 1 Jedong, Kabupaten Malang, melalui pendekatan partisipatif-edukatif yang meliputi penyampaian materi interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi. Materi difokuskan pada tahapan sortasi, grading, dan packing pada komoditas hortikultura yaitu selada. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menjaga mutu hasil panen serta munculnya kesadaran terhadap nilai ekonomi produk pertanian. Program ini berkontribusi dalam membangun literasi pertanian sejak dini serta mendorong terbentuknya generasi muda yang memiliki kepedulian terhadap keberlanjutan sektor agribisnis.