HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA TERHADAP PERILAKU BERISIKO PADA REMAJA SMK N 1 UJUNGBATU KABUPATEN ROKAN HULU: INDONESIA - Sri Wulandari; Rumiati (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA TERHADAP PERILAKU BERISIKO PADA REMAJA SMK N 1 UJUNGBATU KABUPATEN ROKAN HULU Perilaku berisiko remaja disebabkan oleh rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, sehingga dapat memicu terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan diantaranya terkait penyakit menular seksual dan kelahiran pada remaja yang mengakibatkan kehamilan yang tidak dingingkan. Masalah kesehatan reproduksi remaja di Indonesia perlu mendapat perhatian yang cukup, karena masalah kesehatan reproduksi remaja sama seperti masalah kesehatan lainnya tidak hanya menjadi urusan kalangan medis. Masalah kesehatan reproduksi tidak hanya sebatas proses kehamilan dan melahirkan saja. Remaja perlu mengenal tubuh dan organ reproduksi, Perubahan fisik dan psikologis, agar dapat melindungi diri dari risiko yang mengancam kesehatan dan keselamatan fungsi organ reproduksi (Lestari & Dkk, 2022). Tujuan penelitian Untuk Mengetahui Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Dalam Mencegah Perilaku Berisiko Pada Remaja SMK N 1 Ujungbatu.. Jenis penelitian Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif, Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional, jumlah Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling yaitu teknik kriteria penentuan sampel dengan menjadikan semua Siswa/Siswi sebagai sampel sebanyak 120 orang., analisis data menggunakan uji chi square.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja dengan pengetahuan Kesehatan reproduksi rendah memiliki perilaku beresiko tinggi sebanyak 49 orang (40,9%) perilaku beresiko rendah sebanyak 15 orang (12,5%), dan remaja dengan pengetahuan tinggi memiliki perilaku beresiko tinggi sebanyak 3 orang (2,49%), perilaku beresiko rendah sebanyak 53 orang (44,19%).hasil analisis statistic didapatkan nilai p.value 0,0001 yang artinya ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan Kesehatan reproduksi remaja dengan perilaku beresiko pada remaja SMKN 1 Ujung batu. Saran Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan bagi SMK N 1 Ujungbatu sebagai sarana informasi dan diskusi bermanfaat tentang kesehatan reproduksi guna mencegah siswa terjerumus kepada perilaku berisiko remaja. Kata Kunci: Remaja, Perilaku Beresiko, SMKN 1 Ujungbatu