PEMANFAATAN DIGTAL LIBRARY MAKTABAH SYAMILAH DALAM PENELUSURAN INFORMASI OLEH MAHASISWA INSTI TUT AGAMA ISLAM STIBA MAKASSAR - Siti Salsabila Pelu (Jurusan Perpustakaan dan Sains Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perpustakaan untuk bertransformasi dari penyedia kolesi tercetak menjadi penyedia layanan informasi digital. Salah satu perpustakaan digital dalam bidang studikeislaman adalah Maktabah Syamilah, yaitu perangkat lunak yang menyediakan ribuan kitab klasik dan konteporer dalam berbagai disiplin ilmu islam. Pemanfaatan maktabah syamilah dinilai mampu mendukung kebutuhan akademik mahasiswa, khususnya dalam proses penelusuran dan identifikasi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan maktabah syamilah terhadap kepuasan pengguna serta mengidentifikasi faktor-faktor yang paling signifikan dalam meningkatkan ketepatan mahasiswa dalam mengidentifikasi informasi di Institut Agama Islam STIBA Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan pengumpulan data lapangan. Subjek adalah mahasiswa Institut Agama Islam STIBA Makassar yang memanfaatkan Maktabah Syamilah sebagai media informasi. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan pemanfaatan, tingkat kepuasan pengguna, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penggunaan Maktabah Syamilah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Maktabah Syamilah dinilai baik dan memberikan kepuasan bagi pengguna, terutama dari segi kemudahan akses, kelengkapan koleksi, dan kecepatan penelusuran informasi. Faktor-faktor yang paling signifikan dalam meningkatkan ketepatan mahasiswa mengidentifikasi informasi meliputi fitur pencarian berbasis kata kunci, sistematika penyajian kitab, ketersediaan referensi yang beragam, serta efisiensi waktu penelusuran. Namun, masih ditemukan keterbatasan pemanfaatan akibat kurangnya pemahaman dan keterampilan sebagian mahasiswa dalam menggunakan fitur aplikasi secara optimal. Dengan demikian, Maktabah Syamilah memiliki peran penting sebagai media informasi digital dalam mendukung proses penelusuran informasi di Institut Agama Islam STIBA Makassar. Diperlukan upaya peningkatan literasi digital dan pendampingan penggunaan agar pemanfaatan Maktabah Syamilah dapat dilakukan secara lebih maksimal