Pengaruh Variasi Massa Umpan terhadap Hasil Bio-Oil dan Karakterisasi GC-MS pada Sampel Terpilih - yully mulyani; Indah Dhamayanthie; Sunardi (LPPM Institut Teknologi Petroleum Balongan, 2026)
Jerami padi memiliki prospek signifikan sebagai sumber bahan baku energy terbarukan. Salah satu teknologi konversi yang dapat diterapkan adalah proses pirolisis, yang menghasilkan bio-oil sebagai produk utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perbedaan massa umpan jerami terhadap rendemen (Yield) dan karakteristik fisikokimia bio-oil yang dihasilka. Variasi massa yang di gunakan dalam penelitian ini dengan variasi massa 250 g, 500 g dan 1000 g. parameter yang dianalisis meliputi nilai Ph, densitas, dan persentase yield bio-oil, serta komposisi kimia. Analisis komposisis senyawa dilakukan menggunakan instrument Gas Pengujian senyawa dilakukan melalui metode Gas Chromatography–Mass Spectrometry (GC-MS), dan hasilnya menunjukkan bahwa yield tertinggi diperoleh pada massa umpan 500 g sebesar 17,31%. Densitas tertinggi sebesar 1,020 g/Ml, sedangkan nilai pH terendah sebesar 3,4 mengindikasikan bahwa bio-oil yang dihasilkan bersifat asam. Analisis GC-MS mengidentifikasi bahwa senyawa dominan dalam bio-oil Asam asetat dengan persentase 54,80%, disertai keberadaan senyawa volatile seperti alcohol dan ester yang berkontribusi terhadap karakteristik pembakaran. Dengan demikian variasi massa umpan berpengaruh terhadap nilai yield serta karakteristik fisik dan kimia bio-oil yang dihasilkan.