Pelatihan Visual Branding dalam Pembuatan Konten Kreatif Media Sosial bagi Siswa SMKN 2 Banjarmasin - Jiki Romadoni; Muhammad Hidayat; M. Fadli Ridhani; Haji Ahmad Makie; M. Bahril Ilmi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2026)
Perkembangan media sosial menuntut kemampuan dalam menciptakan konten visual yang menarik dan konsisten, khususnya bagi siswa jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV). Namun, sebagian siswa masih belum memahami konsep visual branding, struktur konten digital, serta penggunaan elemen visual seperti warna, tipografi, dan tata letak yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam membuat konten kreatif media sosial berbasis visual branding. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop dan praktik langsung kepada 29 siswa kelas X DKV SMKN 2 Banjarmasin. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi, bedah desain, praktik redesign konten, serta evaluasi melalui observasi dan presentasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mulai memahami konsep visual branding, penerapan struktur hook-core-CTA, serta pentingnya konsistensi warna, tipografi, dan elemen visual dalam pembuatan konten media sosial. Selain itu, peserta mampu menerapkan konsep dasar visual branding pada hasil redesign konten yang dibuat selama kegiatan berlangsung.