Determinasi Motivasi, Komunikasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Liliana; Yuniarti; Muhni Pamuji (Universitas Tridinanti, 2025)
Abstract : This study aims to analyze the effect of motivation, communication, and work discipline on employee performance through job satisfaction as an intervening variable at PT Interbis Sejahtera Palembang. This research employs a quantitative approach using a survey method. The population of this study consists of all employees of PT Interbis Sejahtera Palembang, with a total of 59 respondents. Data were collected through questionnaires using a five-point Likert scale. The data analysis technique applied in this study is path analysis with the assistance of SPSS software. The results indicate that motivation, communication, and work discipline have a positive and significant effect on job satisfaction. Furthermore, motivation, communication, work discipline, and job satisfaction have a positive and significant effect on employee performance. The path analysis results confirm that job satisfaction plays an intervening role in mediating the relationship between motivation, communication, and work discipline on employee performance. This study highlights that employee performance improvement can be achieved through effective management of motivational and organizational factors supported by enhanced job satisfaction. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, komunikasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variable intervening pada PT Interbis Sejahtera Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Interbis Sejahtera Palembang dengan jumlah responden sebanyak 59 orang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, komunikasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selanjutnya, motivasi, komunikasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis jalur membuktikan bahwa kepuasan kerja berperan sebagai variabel intervening yang memediasi pengaruh motivasi, komunikasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui pengelolaan faktor motivasional dan organisasional yang didukung oleh peningkatan kepuasan kerja.