Peran Green Accounting dan Kualitas Sistem Informasi Akuntansi dalam Determinan Nilai Perusahaan di Era Ekonomi Hijau dan Transformasi Digital 2022-2025 - Sri Wineh; Riza Syahputera; Risni Nelvia; Eryasi Daryati (Universitas Tridinanti, 2026)
This study aims to analyze the extent to which green accounting and Accounting Information System (AIS) quality influence the value of companies operating in the era of the green economy and digitalization. The study employs a quantitative approach with an explanatory research design and uses a realistic simulated panel dataset comprising 160 observations from 40 companies during the 2022–2025 period. The dependent variable is firm value, proxied by Tobin’s Q, while the independent variables include green accounting and AIS quality. Firm size, leverage, and profitability are incorporated as control variables.The findings indicate that green accounting has a positive and significant effect on firm value, as reflected by a coefficient of 0.377 and a significance level below 0.001. AIS quality also has a positive and significant effect, with a coefficient of 0.217 and a p-value of less than 0.001. Simultaneously, the research model demonstrates strong explanatory power, with an R-squared value of 0.716. These findings confirm that green accounting practices and reliable accounting information systems can enhance investor confidence and strengthen firm value amid increasing demands for sustainability and digitalization. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sejauh mana green accounting dan kualitas Accounting Information System (AIS) memengaruhi nilai perusahaan yang menjalankan kegiatan usahanya pada era ekonomi hijau dan digitalisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research dan data panel simulasi realistis sebanyak 160 observasi dari 40 perusahaan selama periode 2022-2025. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diproksi dengan Tobin's Q, sedangkan variabel independen meliputi green accounting dan kualitas AIS. Variabel kontrol yang digunakan adalah ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas. Temuan penelitian mengindikasikan adanya hubungan positif dan signifikan antara green accounting dan nilai perusahaan. Besarnya pengaruh tersebut tercermin dari nilai koefisien 0,377 dengan tingkat signifikansi di bawah 0,001.. Kualitas AIS juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,217 dan p-value < 0,001. Secara simultan, model penelitian menunjukkan kemampuan penjelasan yang kuat dengan R-squared sebesar 0,716. Temuan ini menegaskan bahwa praktik akuntansi hijau dan sistem informasi akuntansi yang andal dapat meningkatkan kepercayaan investor serta memperkuat nilai perusahaan di tengah tuntutan keberlanjutan dan digitalisasi.