PEMANFAATAN VIDEO ANIMASI ISLAMI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENGEMBANGKAN MORAL ANAK USIA DINI DI PAUD AL HUDA - MOH TOYYIB (Institut Bahri Asyiq Galis Bangkalan, 2026)
Perkembangan moral merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan anak usia dini karena menjadi dasar pembentukan karakter dan perilaku sosial anak. Namun, pembelajaran moral sering menghadapi kendala karena anak lebih mudah memahami informasi yang disajikan secara konkret dan menarik dibandingkan penjelasan verbal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan video animasi Islami sebagai media pembelajaran terhadap perkembangan moral anak usia dini di PAUD Al Huda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 20 anak usia 5–6 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan lembar penilaian perkembangan moral yang mencakup indikator kejujuran, disiplin, tanggung jawab, sopan santun, kepedulian, dan kepatuhan terhadap aturan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor perkembangan moral anak meningkat dari 67,35 pada pretest menjadi 84,70 pada posttest. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan video animasi Islami terhadap perkembangan moral anak. Temuan ini menunjukkan bahwa video animasi Islami efektif digunakan sebagai media pembelajaran karena mampu menyajikan nilai-nilai moral secara menarik, konkret, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Oleh karena itu, video animasi Islami dapat menjadi alternatif media pembelajaran untuk mendukung pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam pada anak usia dini.