ANALISIS SISTEM PAY LATER PADA USAHA MIKRO PENJUALAN PULSA: PELUANG ATAU BUMERANG? - Abd Syakur; Ismiatul khairiyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong pelaku usaha mikro, termasuk penjual pulsa, untuk mengadopsi sistem pembayaran Pay Later guna meningkatkan daya saing dan loyalitas pelanggan. Meskipun sistem ini menjanjikan pertumbuhan usaha melalui peningkatan volume transaksi, terdapat risiko yang signifikan terkait keterlambatan pembayaran dan gangguan arus kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peluang dan tantangan penerapan skema Pay Later pada usaha mikro penjualan pulsa, dengan fokus pada dampaknya terhadap pendaftaran usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung terhadap pelaku usaha mikro di Waru, Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Pay Later dapat mendorong peningkatan jumlah pelanggan dan transaksi harian secara signifikan, serta memperkuat loyalitas konsumen. Namun, di sisi lain, muncul tantangan berupa akumulasi penagihan/pembayaran macet, terganggunya perputaran modal, serta kesulitan dalam proses pengumpulan terutama di lingkungan sosial yang erat seperti pedesaan. Oleh karena itu, sistem ini perlu diterapkan secara hati-hati dan disertai strategi pengelolaan risiko yang memadai agar manfaatnya dapat dirasakan tanpa mengorbankan kelangsungan usaha dan harmoni sosial.