PENGARUH LIKUIDITAS, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT, KEPEMILIKAN PUBLIK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Selvia Yendra Putri; Dina Amaluis; Mona Amelia (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: Pengaruh Likuiditas, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Publik dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Industri Distribusi Minyak Dan Penyimpanan Gas Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2025. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Energi di Bursa Efek Indonesia sebanyak 66 perusahaan dengan sampel berjumlah 11 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini data pada perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024 dengan menggunakan regresi data panel dan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Berdasarkan hasil uji hipotesis secara persial, bahwa variabel likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. hasil uji hipotesis yang dilakukan secara parsial variabel dewan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. hasil uji hipotesis yang dilakukan secara parsial variabel komite audit tiak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. hasil uji hipotesis yang dilakukan secara parsial variabel kepemilikan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. hasil uji hipotesis yang dilakukan secara parsial variabel profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai perusahaan. variabel likuiditas, dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan publik dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga dapat dikatakan bahwa model regresi yang dihasilkan masuk katagori cocok atau fit pada perusahaan Sub Sektor Industri Distribusi Minyak Dan Penyimpanan Gas yang terdaftar di Bursa efek indonesia (BEI) tahun 2020-2024. [U1]Tidak perlu memberikan penomeran dan gunakan gaya Bahasa yang bervariasi untuk membahas hasil hipotesis