PENGARUH DIMENSI-DIMENSI BIG FIVE PERSONALITY TERHADAP SELF REGULATED LEARNING DENGAN BERBANTUAN CHATGPT - Zulfa Nabilah Ramadhan; Muhammad Sabandi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Self regulated learning merupakan salah satu ketrampilan yang dibutuhkan dalam pendidikan di abad ke-21. Kemudahan bantuan teknologi seperti ChatGPT serta kepribadian setiap peserta didiknya menjadi dua faktor yang dapat mempengaruhi self regulated learning. Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui pengaruh dimensi-dimensi big five personality terhadap self regulated learning dengan berbantuan ChatGPT serta untuk mengetahui jenis kelamin dapat memoderasi hubungan antara big five personality terhadap self regulated learning dengan berbantuan ChatGPT. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 295 peserta didik SMA dan SMK pada rumpun jurusan ekonomi di Kota Surakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden yang menjadi sampel penelitian merupakan peserta didik yang pernah menggunakan ChatGPT selama proses belajarnya. Â Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi moderasi yang mana hasil penelitiannya menjelaskan bahwa openes to experiences dan extraversion berpengaruh positif terhadap self regulated learning dengan berbantuan ChatGPT, sementara agreeableness, conscientiousnes dan neuroticism berpengaruh negatif terhadap self regulated learning dengan berbantuan ChatGPT serta jenis kelamin dapat memoderasi hubungan antara dimensi-dimensi big five personality terhadap self regulated learning dengan bantuan ChatGPT.