PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN ALTRUISME TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SOSIAL MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Berliana Arvi Septiarista; Trisno Martono; Leny Noviani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) apakah terdapat pengaruh antara pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sosial; 2) apakah terdapat pengaruh antara altruisme terhadap terhadap minat berwirausaha sosial; 3) apakah terdapat pengaruhÂ antara pendidikan kewirausahaan dan altruisme terhadap minat berwirausaha sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif secara kuantitatif dan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling, yaitu proportionate random sampling dengan sampel sebanyak 153 mahasiswa. Uji validitas instrumen menggunakan Pearson’s Product Moment Dan Uji Reliabilitas Instrument Menggunakan Cronbach’s alpha. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sosial dibuktikan dengan nilai ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” 5,795 > nilai ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ 1,655; 2) altruisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sosial dibuktikan dengan nilai ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” 4,216 > nilai ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ 1,655; 3) pendidikan kewirausahaan dan altruisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sosial dibuktikan dengan nilai ð¹â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” 59,886 > nilai ð¹ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ 3,06. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pendidikan kewirausahaan dan altruisme yang dimiliki oleh mahasiswa, maka akan semakin tinggi pula minatnya untuk berwirausaha sosial.