PENERAPAN PORTOFOLIO PADA MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Yuventina Bare Kewuren; Shendy Andrie Wijaya (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi aktivitas belajar yang rendah pada mata pelajaran IPS berdampak pada kurang efektifnya suatu pembelajaran dan rendahnya hasil belajar siswa. Penerapan portofolio dalam penelitian ini, bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan di MTs Nurul Mannan Jember. Penentuan subjek penelitian menggunakan populasi, yaitu kelas VII D dengan jumlah sebanyak 42 siswa. Desain dari penelitian ini adalah model spiral penelitian tindakan kelas Hopkins dengan menggunakan empat fase yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa. Sebelum tindakan, hasil dari aktivitas belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran rendah dengan skor rata-rata seluruh aktivitas siswa sebesar 1,9. Setelah dilaksanakan penerapan portofolio pada siklus I, hasil dari aktivitas belajar siswa meningkat dari rendah menjadi sedang dengan skor rata-rata 2,8.Â Pada siklus II, hasil dari aktivitas belajar siswa meningkat lagi yaitu dari rendah menjadi tinggi dengan skor rata-rata 3,6. Hasil tersebut sudah mencapai target aktivitas belajar siswa yang ditentukan yaitu tinggi dengan skor rata-rata 3,6. Peningkatan aktivitas belajar siswa, berpengaruh pada hasil belajar siswa. Hal ini tampak dari hasil belajar siswa pada setiap siklusnya selalu meningkat baik secara klasikal maupun individual. Pada saat sebelum tindakan, ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 33,33%. Setelah diterapkan portofolio pada siklus I dan siklus II, ketuntasan belajar siswa secara klasikal meningkat menjadi 59,52% di siklus I, pada siklus II hasil ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 80,95%. Kesimpulan yang di dapat bawasannya penerapan portofolio pada mata pelajaran IPS mengalami peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII D MTs Nurul Mannan Jember.