PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA PT. BECKJORINDO PARYAWEKSANA - Nurjihan Imtinan; Hendri Dunan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Di era persaingan global yang semakin ketat, industri jasa di Indonesia mengalami pertumbuhan yang cepat, termasuk industri jasa surveyor seperti PT. Beckjorindo Paryaweksana Cabang Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel sebanyak 36 orang, yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Informasi yang diperoleh dengan cara wawancara dan penyebaran kuesioner secara langsung, kemudian diolah dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25 dengan meliputi uji validitas, uji realibilitas, analisis regresi linear berganda, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel gaya kepemimpinan, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Seluruh variabel penelitian ini terbukti bahwa valid dan reliabel, yang ditunjukkan dengan nilai Cronbach Alpha lebih besar dari 0,60. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang tepat serta lingkungan kerja yang mendukung merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan terutama pada perusahaan jasa surveyor.