EVALUASI UNIT KEGIATAN BELAJAR MANDIRI (UKBM) PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN MODEL KIRKPATRICK - Hilmi 'Aadilah; Muhammad Bukhori Dalimunthe (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
MAN 1 Medan telah menggunakan UKBM sejak tahun 2021 namun belum pernah dilakukan evaluasi terhadap pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan UKBM bagi para siswa khususnya untuk mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi model empat level yang terdiri dari level reaksi, pembelajaran, perilaku dan hasil. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas XII SOS A yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data penelitian diambil dengan menggunakan angket dan dokumentasi yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah (1) level reaksi menunjukkan kepuasan siswa terhadap media pembelajaran termasuk dalam kategori tinggi, kepuasan siswa terhadap cara penyampaian materi oleh guru termasuk dalam kategori tinggi, dan kepuasan siswa terhadap fasilitas sekolah termasuk dalam kategori sedang; (2) level pembelajaran menunjukkan kompetensi pengetahuan siswa termasuk dalam kategori tinggi, sikap siswa termasuk dalam kategori tinggi, dan keterampilan siswa termasuk dalam kategori tinggi; (3) level perilaku menunjukkan kemandirian belajar siswa termasuk dalam kategori tinggi; (4) level hasil menunjukkan hasil pelaksanaan UKBM pada mata pelajaran ekonomi bermanfaat bagi siswa dalam mendukung layanan SKS dengan kategori tinggi dan hasil belajar siswa meningkat. Secara keseluruhan, hasil evaluasi pada setiap level menunjukkan nilai yang tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan UKBM pada mata pelajaran ekonomi di MAN 1 Medan dilaksanakan dengan baik pada siswa kelas XII SOS A.