PENGARUH DISCOVERY LEARNING BERBASIS GOOGLE SITES DENGAN PENDEKATAN OBE TERHADAP PARTISIPASI AKTIF MAHASISWA - Mica Siar Meiriza; Doli Syahputra Hasibuan; Lilis Sartika Sihite; Adelia Marta Lubis; Nurul Mardiah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Perkembangan teknologi dalam pendidikan menuntut pembelajaran yang berpusat pada siswa guna meningkatkan partisipasi aktif dalam proses belajar. Namun pada praktiknya partisipasi mahasiswa masih tergolong rendah, terutama pada materi yang bersifat konseptual seperti penyusunan RENSTRA SKPD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Discovery Learning berbasis Google Sites dengan pendekatan Outcome Based Education (OBE) terhadap partisipasi aktif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Subjek penelitian adalah 36 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS yang diawali dengan uji asumsi klasik meliputi normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model memiliki koefisien determinasi sebesar 82,7%, yang berarti variabel yang diteliti mampu menjelaskan sebagian besar variasi partisipasi aktif siswa. Secara parsial, Model Discovery Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi aktif siswa, sedangkan Media Google Sites berpengaruh positif namun tidak signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan partisipasi aktif siswa lebih dipengaruhi oleh penerapan model pembelajaran Discovery Learning , sementara penggunaan Google Sites berperan sebagai pendukung dalam proses pembelajaran.