PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Linda Febri Nurcahyani; Niniek Widiarochmawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Motivasi belajar dan pencapaian hasil belajar siswa merupakan aspek penting yang perlu mendapat perhatian dalam proses pembelajaran Ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya peningkatan kedua aspek tersebut melalui implementasi model Problem Based Learning (PBL) dengan dukungan media pembelajaran interaktif berupa PowerPoint interaktif dan Quizizz. Metode penelitian yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga kali siklus. Siklus tersebut meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, maupun refleksi. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas X-A SMA Negeri 5 Tuban Tahun Pelajaran 2025/2026 sebanyak 35 siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa motivasi belajar siswa yang diukur melalui observasi keaktifan siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus, yaitu sebesar 59.38% pada Siklus I, 82.81% pada Siklus II, dan 92.19% pada Siklus III. Peningkatan juga terjadi pada variabel hasil belajar siswa dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 14.71% pada Siklus I, kemudian meningkat menjadi 85.29% pada Siklus II, dan kembali meningkat menjadi 97.06% pada Siklus III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan dukungan media interaktif dapat meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ekonomi.