Pengaruh Akuntabilitas Keuangan dan Transparansi Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Pemerintah Kabupaten Minahasa - Mikhaela Poluakan; Meidy Kantohe; Miryam Lontoh (Universitas Widyatama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Akuntabilitas Keuangan dan Transparansi Terhadap Pengelolaan Keuangan (Pada Pemerintah Kabupaten Minahasa). Fenomena yang terjadi di Kabupaten Minahasa memiliki indeks RB (Reformasi Birokrasi) dengan nilai C, nilai tersebut memiliki interpretasi kurang. Dilihat dari indikator Reformasi Birokrasi (RB), dalam hal pengelolaan keuangan yaitu Indeks Persepsi Anti Korupsi, Kabupaten Minahasa masih di angka 96,67 menurut (Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara, 2022) ini berarti bahwa Kabupaten Minahasa Belum Mencapai angka 100 atau dengan kata lain belum mencapai tahapan bebas korupsi. Metode Penelitian Kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang di sebar kepada seluruh pengelola keuangan Satuan Kinerja Perangkat Desa (SKPD) pada pemerintah Kabupaten Minahasa dengan jumlah sampel 53 orang. Data di olah dengan teknik Regresi Linear Berganda menggunakan SPSS 20. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Akuntabilitas Keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan pada pemerintah Kabupaten Minahasa. Hal ini membuktikan bahwa dengan adanya tanggungjawab yang baik dalam pengelolaan keuangan kantor dinas dapat memberikan kontribusi dan manfaat yang baik bagi pengelolaan keuangan Pemerintah Daerah. Selain itu, Transparansi juga terbukti berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan. Hal ini membuktikan bahwa jika dalam ruang lingkup pemerintahan adanya transparansi atau keterbukaan maka akan semakin baik pula pengelolaan keuangan dalam pemerintahan tersebut. Implikasi dari penelitian ini adalah secara teoritis penelitian saya dapat berguna bagi perkembangan ilmu pengetahuan khususnya di bidang akuntansi dan secara praktis dapat memberikan masukkan kepada pemerintah terhadap hal-hal yang dapat mempengaruhi pengelolaan keuangan.