ANALISIS KESULITAN PESERTA DIDIK DALAM MEMAHAMI KONSEP GAYA KELAS XI DI SMAN 14 MAKASSAR - Dewi Fahira; Helmi Helmi; A. Momang Yusuf (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan pemahaman konsep gaya peserta didik dalam pembelajaran fisika kelas XI di SMAN 14 Makassar pada tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI dengan melibatkan 110 peserta didik dari 4 kelas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Force Concept Inventory (FCI) berupa tes bentuk pilihan ganda untuk mengukur pemahaman konseptual pada topik-topik gaya tegangan tali, gaya berat, gaya gesekan, gaya sentripetal, hukum newton, hukum archimedes, dan gaya gravitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konseptual peserta didik secara keseluruhan berada pada kategori “rendah”, dengan persentase sebesar 47,27%. Kesulitan paling menonjol ditemukan pada konsep gaya berat dan gaya gesekan, yang memperoleh skor rata-rata terendah. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan metode pembelajaran yang lebih menekankan pada pemahaman konseptual, pembelajaran kontekstual, serta penggunaan bahan ajar yang relevan untuk mengatasi kesulitan pemahaman konsep dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam pembelajaran fisika.