PENDAMPINGAN DIGITALISASI KEUANGAN DAN OPTIMALISASI PEMASARAN TOKO IKAN YANFISH KLATEN - Muhammad Radju Syirajuddin; Tutut Dewi Astuti (CV. Alina, 2026)
Sektor perdagangan ikan hias di Kabupaten Klaten memiliki potensi ekonomi tinggi, namun terkendala manajemen operasional konvensional. Toko Ikan Yanfish Klaten menghadapi kendala pencatatan keuangan manual dan pemanfaatan Instagram yang belum optimal. Pengabdian ini bertujuan melakukan pendampingan aplikasi BukuWarung untuk digitalisasi keuangan serta optimalisasi Instagram melalui metode participatory mentoring yang meliputi tahap observasi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat ketercapaian 100% pada seluruh target indikator yang ditetapkan. Melalui pendampingan ini, mitra telah mampu mencatat 100% transaksi harian secara digital, mengakses laporan laba rugi otomatis, dan mengamankan dokumentasi data pada aplikasi BukuWarung. Dalam aspek pemasaran, profil Instagram mitra kini terisi lengkap (100%) mencakup deskripsi usaha, kontak, dan informasi produk, serta berhasil memenuhi target minimal dua unggahan konten promosi terstruktur selama periode pendampingan. Digitalisasi ini secara nyata meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing pemasaran digital mitra melalui penguasaan teknologi finansial dan media social.