PENINGKATAN KUALITAS PRAKTIK KEBIDANAN BERBASIS COC MELALUI PENGUATAN KOMPETENSI PRAKTIK MAHASISWA DAN EDUKASI KESEHATAN IBU DAN ANAK DI BANGUN REJO TAHUN 2026 - Merrygrace Simanjuntak; Nurmalina Hutahaean; Elvis Simanjuntak (CV. Alina, 2026)
Kesehatan ibu dan anak merupakan indikator penting dalam pembangunan kesehatan masyarakat yang berkelanjutan. Upaya peningkatan kualitas pelayanan kebidanan tidak hanya bergantung pada fasilitas kesehatan, tetapi juga pada pemberdayaan masyarakat serta peningkatan kompetensi tenaga kesehatan dan mahasiswa melalui pendekatan yang komprehensif dan berkesinambungan. Salah satu strategi yang relevan adalah pendekatan Continuity of Care (COC), yaitu pelayanan berkesinambungan mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir hingga pelayanan kesehatan anak. Tujuan: meningkatkan kualitas kompetensi praktik kebidanan mahasiswa melalui pendekatan COC, meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kesehatan ibu dan anak di masyarakat, serta memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan dan komunitas dalam pelayanan kesehatan preventif dan promotif. Metode. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan melalui observasi dan wawancara, penyuluhan kesehatan berbasis edukasi interaktif, pelatihan praktik klinis terintegrasi bagi mahasiswa, pendampingan berkelanjutan kepada ibu hamil/ibu dengan anak, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan kader kesehatan, tenaga kesehatan lokal, dan mahasiswa tahun 2026. Hasil menunjukkan bahwa penerapan COC dalam kategori baik sebesar 65%, dan kompetensi mahasiswa dalam kategori baik sebesar 68%. Terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat ≥70% berdasarkan hasil pretest dan posttest. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penerapan COC dengan kompetensi mahasiswa (p = 0,002) serta peningkatan pengetahuan masyarakat (p < 0,05). Kesimpulan: menunjukkan bahwa intervensi yang dibutuhkan adalah program pemberdayaan masyarakat berbasis edukasi kesehatan terintegrasi dengan praktik klinis mahasiswa yang berkelanjutan. Program ini diharapkan mampu meningkatkan literasi kesehatan ibu dan anak, memperkuat kompetensi praktik mahasiswa, serta menciptakan model pelayanan kesehatan komunitas yang berkelanjutan.di Desa Bangun Rejo pada tahun 2026.