PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA BUMDes SUMBER REJO, KABUPATEN SEMARANG - Nurmiyati Nurmiyati; Ericke Fridatien; Muhammad Arif Rakhman; Edy Dwi Kurniati (CV. Alina, 2026)
BUMDes sebagai lembaga ekonomi desa memiliki peran strategis dalam mendorong kemandirian dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Keberhasilan pengelolaan BUMDes tidak hanya ditentukan oleh potensi usaha dan dukungan modal, tetapi bergantung juga pada kualitas sumber daya manusia (SDM) yang mengelolanya. Permasalahan yang dihadapi BUMDes Sumber Rejo Desa Kelurahan, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang berkaitan dengan belum optimalnya pembagian peran dan tanggung jawab pengurus, belum tersusunnya standar kerja sederhana, serta keterbatasan kapasitas manajerial dan koordinasi internal organisasi.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas SDM BUMDes melalui penataan struktur peran, peningkatan pemahaman manajemen organisasi, serta pembangunan komitmen kerja kolektif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi Focus Group Discussion (FGD), penyampaian materi penguatan SDM, pendampingan penataan pembagian tugas, serta refleksi dan penyusunan komitmen bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran pengurus mengenai pentingnya struktur organisasi yang jelas dan sistem kerja yang lebih tertata. Pengurus mampu mengidentifikasi kebutuhan penyusunan standar kerja sederhana serta menyepakati pembagian tanggung jawab yang lebih proporsional. Selain itu, terbangun komitmen bersama untuk melakukan penguatan kapasitas SDM secara berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kelembagaan BUMDes yang lebih profesional, solid, dan berorientasi pada keberlanjutan pengelolaan usaha desa.