Analisis Logo, Rebranding dan Transformasi Digital Bale By BTN Dalam Meningkatkan Retensi Nasabah dan Mengakuisisi Nasabah Baru : Studi Bank Tabungan Negara KC Cimahi - Rakha Yogo Susilo; Sampurno Wibowo; Ganjar Mohamad Disastra (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Pertumbuhan cepat transaksi perbankan digital menuntut bank nasional untuk terus meningkatkan tampilan merek serta keandalan layanan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis logo, rebranding dan transformasi digital terhadap retensi nasabah melalui akuisisi nasabah pada aplikasi Bale By BTN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan lewat kuesioner kepada nasabah aktif yang menggunakan aplikasi Bale by BTN. Analisis data dikerjakan menggunakan Structural Equation Modeling dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital menjadi faktor penentu yang paling dominan dalam menarik minat nasabah baru, disusul oleh stimulus visual logo. Sebaliknya, strategi rebranding perubahan nama tidak memberikan dampak signifikan terhadap keputusan adopsi awal nasabah. Lebih lanjut, akuisisi nasabah terbukti sukses bertindak sebagai mediator penuh (full mediation) yang menjadi syarat mutlak dalam menghubungkan variabel teknologi dan logo guna menciptakan retensi nasabah jangka panjang.