Implementasi Website Pemasaran Digital Berbasis CMS untuk Meningkatkan Visibilitas UMKM Kuliner “Janenake” - Berlian Juliartha Martin Putra; Anwar Fu’adi; Agus Prianggono; Bagus Hikmahwan (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital usaha kuliner Janenake yang dikelola oleh PT Impresso Creative Pacitan melalui pengembangan website sebagai media promosi. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan jangkauan pemasaran dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan dan pengembangan website menggunakan platform WordPress dengan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall, serta pelatihan pengelolaan website bagi pemilik usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website Janenake berhasil dikembangkan dan dapat digunakan sebagai sarana promosi digital yang informatif, responsif, dan mudah dikelola. Pelatihan yang diberikan mampu meningkatkan keterampilan mitra dalam mengelola konten website secara mandiri. Keberadaan website memberikan dampak awal berupa peningkatan visibilitas usaha dan kesiapan mitra dalam menerapkan strategi pemasaran digital secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan digitalisasi UMKM berbasis website.