DESAIN KARAKTER DALAM FILM ANIMASI WAYANG BEBER PACITAN GULUNGAN 3 (PEJAGONG 12) SAYEMBARA KEDIRI: REPRESENTASI VISUAL DAN FUNGSI NARATIF - Tamara Maharani; Fajar Abadi; Eka Dwi Nurcahya; Mochammad Munir (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2026)
Penelitian ini menganalisis desain karakter dalam film animasi Wayang Beber Pacitan Gulungan 3 (Pejagong 12) Sayembara Kediri dengan fokus pada empat tokoh utama: Raja Brawijaya, Tawang Alun, Raja Klana, dan Kebo Lorodan. Latar belakang penelitian ini adalah kelangkaan kajian akademis dari lima tahun terakhir tentang desain karakter dalam animasi digital berbasis wayang beber tradisional. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana elemen visual seperti proporsi tubuh, warna kostum, atribut, ekspresi wajah, dan gestur merepresentasikan psikologi, status sosial, serta peran naratif setiap tokoh dalam struktur konflik. Tujuannya adalah mengidentifikasi hubungan sistematis antara desain visual dan representasi konflik kekuasaan. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan semiotika visual. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap animasi serta analisis sketsa dan visual akhir karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat karakter terbagi dalam dua kubu yang berlawanan. Kubu Kediri (Raja Brawijaya dan Tawang Alun) menggunakan warna hangat: emas-merah serta hijau-hitam-emas. Kubu antagonis (Raja Klana dan Kebo Lorodan) menggunakan hijau-merah-emas serta hitam-abu-abu-merah. Raja Brawijaya didesain dengan postur tenang dan berwibawa. Tawang Alun berpostur kekar dan agresif. Raja Klana tampak angkuh dengan mata setengah terpejam. Kebo Lorodan bertubuh pendek lebar dengan ekspresi garang. Animasi ini berhasil mentransformasi pose statis wayang beber ke dalam gerakan dinamis sambil mempertahankan makna simbolis tradisional. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori desain karakter berbasis kearifan lokal untuk industri animasi Indonesia.