Multidimensional Student Development in Elementary School - Sri Amelia; Sahrul Hidayat; Silmi Nurfalah; Siti Nur Kholifah; Wina Mustikaati (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pendekatan multidimensi dalam perkembangan peserta didik di pendidikan dasar, dengan fokus pada dampaknya terhadap motivasi belajar. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi berbagai aspek perkembangan peserta didik, seperti perkembangan fisik, sosial, mental, budaya, spiritual, dan intelektual. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman komprehensif tentang berbagai dimensi perkembangan mampu meningkatkan kreativitas, kesadaran sosial, kesadaran lingkungan, serta kesadaran kritis peserta didik. Selain itu, strategi pembelajaran seperti model kooperatif dinilai efektif dalam menumbuhkan kreativitas peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan multidimensi sangat penting dalam merancang program pembelajaran yang holistik, responsif terhadap kebutuhan anak, dan mendukung terciptanya lingkungan belajar yang inklusif serta kondusif. Dengan demikian, pendidikan dasar tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter dan keterampilan sosial peserta didik secara berkelanjutan. Kata Kunci: perkembangan peserta didik, multidimensi, motivasi belajar, kreativitas, pendidikan dasar.