Pengembangan jiwa kewirausahaan santri dalam membuat tempe dan mengolahnya menjadi keripik siap jual - Abdullah Muamar (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan jiwa kewirausahaan santri melalui pelatihan produksi tempe sehat berbasis fermentasi. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi, serta praktik langsung pembuatan tempe secara higienis, mulai dari pemilihan bahan baku, perendaman, perebusan, pengupasan, inokulasi, pengemasan, hingga inkubasi. Santri juga diberikan pemahaman mengenai peran setiap tahapan dalam proses fermentasi serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pertumbuhan kapang Rhizopus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu memproduksi tempe dengan mutu baik, ditandai warna putih merata, tekstur padat, dan aroma khas setelah fermentasi ±48 jam. Selain itu, santri berhasil mengembangkan produk turunan berupa keripik tempe sebagai upaya peningkatan nilai tambah. Analisis sederhana menunjukkan bahwa produksi tempe skala rumah tangga memberikan keuntungan kotor sekitar Rp2.000,00 per kg kedelai. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan produksi, pemahaman proses fermentasi, serta memotivasi peserta untuk mengembangkan usaha pangan fermentasi lokal secara mandiri.