Pemikiran Kh Sholeh Darat (1235-1321 H / 1820-1903 M) Tentang Pendidikan Islam Dan Relevansinya Dalam Pendidikan Sekarang - Subadi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini membahas pemikiran KH Sholeh Darat mengenai pendidikan Islam serta relevansinya dalam konteks pendidikan Islam kontemporer. Fokus kajian diarahkan pada dua rumusan masalah, yaitu konsep pendidikan Islam menurut KH Sholeh Darat dan relevansi pemikirannya terhadap dinamika pendidikan Islam saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Sumber data utama berasal dari karya-karya KH Sholeh Darat, seperti Majmū‘ al-Syarī‘at al-Kāfiyat li al-‘Awām, Minhāj al-Athqiyā’, dan Faidh al-Rahman, yang didukung oleh literatur ilmiah relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KH Sholeh Darat memandang pendidikan Islam sebagai proses holistik yang tidak hanya berorientasi pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan akhlak, adab, dan spiritualitas. Ia menekankan pentingnya keteladanan guru, peran aktif peserta didik, serta kurikulum yang kontekstual dan berpijak pada kebutuhan masyarakat lokal dengan tetap berlandaskan nilai-nilai Islam. Pemikiran tersebut relevan dengan pendidikan Islam kontemporer, terutama dalam penguatan pendidikan karakter, moderasi beragama, dan penghargaan terhadap kearifan lokal yang sejalan dengan konsep Islam Nusantara. Dengan demikian, pemikiran KH Sholeh Darat memiliki kontribusi signifikan dalam pengembangan pendidikan Islam yang inklusif dan adaptif terhadap tantangan zaman.