Pelatihan Keterampilan Digital (Desain & Editing Video) Untuk Ibu Rumah Tangga Pelaku Umkm Desa Umbuldamar - Jammilna Darojat; Hidayat Alam Sudrajat; Devi Ratna Handini (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital dalam desain grafis dan editing video bagi ibu rumah tangga pelaku UMKM di Desa Umbuldamar. Perkembangan pemasaran digital melalui media sosial seperti Instagram dan TikTok menuntut pelaku UMKM memiliki kompetensi digital agar mampu bersaing dan memperluas jangkauan pasar. Namun, sebagian besar peserta masih memiliki keterbatasan dalam membuat konten promosi visual yang menarik dan efektif (5). Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung yang melibatkan 25 peserta. Materi pelatihan meliputi pembuatan desain promosi menggunakan aplikasi Canva dan editing video menggunakan CapCut. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, penilaian hasil karya peserta, serta kuesioner kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital peserta dengan rata-rata kenaikan skor sebesar 32 poin. Sebanyak 88% peserta berhasil membuat desain promosi secara mandiri, dan 76% mampu menghasilkan video promosi produk berdurasi 30–60 detik. Selain itu, 68% peserta langsung mempublikasikan konten promosi di media sosial saat pelatihan berlangsung. Program ini berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri, kemampuan pemasaran digital, serta potensi peningkatan visibilitas dan penjualan produk UMKM. Dengan demikian, pelatihan keterampilan digital terbukti efektif dalam mendukung transformasi digital dan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.