Efektivitas Sosiodrama Dalam Bimbingan Kelompok Meningkatkan Penyesuaian Diri Siswa SMP - Mohammad Ilham Dwiputra (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penyesuaian diri merupakan kompetensi esensial bagi siswa karena kemampuan adaptif yang memadai berperan dalam mencegah munculnya perilaku maladaptif di lingkungan sekolah. Oleh sebab itu, diperlukan intervensi yang tepat untuk mengoptimalkan penyesuaian diri peserta didik. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama dalam meningkatkan penyesuaian diri siswa SMP. Penelitian menggunakan desain one group pre-test–post-test dengan subjek 16 siswa kelas VII SMP Negeri 14 Ambon yang dipilih melalui simple random sampling. Instrumen yang digunakan meliputi skala penyesuaian diri Schneider, panduan pelaksanaan sosiodrama, lembar refleksi, serta lembar observasi dan evaluasi. Analisis data dilakukan dengan membandingkan skor pre-test dan post-test serta uji Wilcoxon berbantuan SPSS versi 20.00 untuk menguji signifikansi perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik sosiodrama dalam bimbingan kelompok efektif meningkatkan penyesuaian diri siswa.