Pengaruh Fasilitas Dan Disiplin Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Karyawan Di Lembaga Pendidikan Non Formal Ipi- Leppindo - Delvis Afrion; Saiyid Syekh; Fakhrul Rozi Yamali (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran fasilitas, disiplin, motivasi, dan kinerja karyawan di IPI-LEPPINDO; dan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan disiplin langsung dan tidak langsung secara simultan dan parsial terhadap motivasi dan kinerja karyawan; serta untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Untuk menjawab tujuan penelitian tersebut maka penelitian ini didukung oleh kajian-kajian teori yang berhubungan dengan variabel penelitian yaitu fasilitas, disiplin, motivasi, serta kinerja. Selain itu penulis juga mencari penelitian terdahulu yang relevan berupa artikel/jurnal untuk mendukung penelitian ini.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan IPI-LEPPINDO yang berjumlah 54 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni melalui analisis jalur yang dilanjutkan dengan pengujian hipotesis melalui uji F (Simultan) dan uji t (Parsial). Dari pengujian analisis jalur yang dilakukan, diperoleh hasil bahwasanya fasilitas dan disiplin mempunyai pengaruh terhadap motivasi dan kinerja karyawan langsung maupun tidak langsung secara simultan dan parsial. Hal ini menjelaskan semakin baik fasilitas disediakan oleh manajemen untuk karyawan, serta semakin tingginya tingkat disiplin karyawan saat menyelesaikan pekerjaan maka hal ini juga akan memotivasi karyawan dalam meningkatkan kinerjanya pada organisasi.