Model Pembelajaran Sains Kontekstual Berbasis Nilai Islam untuk meningkatkan Literasi Saintifik di Madrasah Ibtidaiyah: Kajian Konseptual - Evita Rosilia Dewi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Literasi saintifik merupakan fondasi penting dalam pendidikan abad ke-21 yang tidak hanya meliputi kemampuan memahami konsep dan proses ilmiah, tetapi juga mengembangkan cara berpikir kritis, analitis, dan etis terhadap fenomena alam maupun sosial. Namun, tantangan utama di Madrasah Ibtidaiyah (MI) adalah menyajikan materi sains yang kompleks agar relevan dan bermakna tanpa mengabaikan nilai-nilai spiritual yang menjadi fondasi pendidikan Islam. Penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka (library research) ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan konsep pembelajaran sains kontekstual berbasis nilai Islam dalam meningkatkan literasi saintifik siswa MI. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen kurikulum, literatur ilmiah, serta ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam, seperti mengaitkan fenomena air dengan QS. Al-Anbiya: 30, memberikan efek positif terhadap motivasi dan keterlibatan siswa, sehingga sains dipahami sebagai bagian dari ibadah. Selain itu, pendekatan kontekstual yang memanfaatkan lingkungan lokal terbukti meningkatkan keterampilan observasi, analisis, dan kemampuan pengambilan keputusan berdasarkan bukti pada peserta didik. Penggabungan kedua pendekatan ini menciptakan pengalaman belajar yang autentik dan holistik, yang mampu menyeimbangkan pengetahuan duniawi dengan nilai-nilai ukhrawi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya guru MI menjembatani konsep sains dengan pengalaman langsung dan nilai spiritual untuk membentuk generasi yang cerdas secara intelektual serta berkarakter Islami.