ANALISIS PENERAPAN SAK EMKM PADA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM DI DUKUH JATIREJO - Fitri Ayu Lestariningsih; Ismunawan (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Studi ini mengkaji implementasi SAK EMKM pada pembuatan laporan keuangan UMKM di Dukuh Jatirejo dengan pendekatan kualitatif studi kasus pada Bengkel Las Sholeh dan Angkringan Cak Nur. Data didapatkan dengan wawancara serta pengamatan yang dilaksanakan oleh peneliti. Perolehan studi memperlihatkan bahwasanya kedua UMKM belum mengimplementasikan SAK EMKM dikarenakan rendahnya pemahaman pelaku usaha, belum adanya sosialisasi, dan latar belakang pendidikan. Praktik pencatatan keuangan masih sederhana serta belum dibuat berbentuk laporan formal. Kendala yang dihadapi meliputi persepsi pembukuan yang rumit, keterbatasan waktu, dan belum adanya sistem pencatatan baku. Maka dari itu, dibutuhkan sosialisasi serta pelatihan berkelanjutan supaya UMKM bisa mengerti serta mengimplementasikan SAK EMKM.