ANALISIS KEBUTUHAN MATERI BAHASA INGGRIS BERBASIS ESP PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI STAI BAHRIYATUL ULUM ZAINUL ARIFIN PANDAN - Indri Harmaili Lubis (STAI Bahriyatul Ulum Pandan, 2025)
Bahasa Inggris merupakan mata kuliah wajib di perguruan tinggi, termasuk di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI). Namun, pendekatan pengajaran yang masih bersifat English for General Purposes (EGP) seringkali kurang relevan dengan kebutuhan spesifik mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan materi bahasa Inggris berbasis English for Specific Purposes (ESP) pada mahasiswa PAI di STAI Bahriyatul Ulum KH. Zainul Arifin Pandan. Pendekatan ESP dipilih karena mampu menjembatani kesenjangan antara kompetensi bahasa yang diajarkan dengan kebutuhan akademik dan profesional mahasiswa di bidang keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan materi yang terintegrasi dengan nilai-nilai dan wacana keislaman, dengan penekanan pada keterampilan membaca (reading) teks-teks berbahasa Inggris yang berkaitan dengan studi Islam, serta penguasaan kosakata (vocabulary) keislaman. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan bahan ajar yang relevan dan kurangnya variasi metode pengajaran. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan silabus dan materi ajar berbasis ESP dengan topik-topik seperti Al-Qur'an, Hadis, fikih, akhlak, dan sejarah Islam, serta pemanfaatan media sosial dan teknologi digital untuk menunjang pembelajaran.