Penguatan Kesadaran Siswa terhadap Bahaya Merokok Melalui Edukasi Kebijakan Larangan Merokok di Rumah dan Sekolah - Vebby Amellia Edwin; Welly Welly; Riyana Husna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Paparan rokok masih mudah ditemui oleh siswa, baik di rumah maupun di lingkungan sekolah. Banyak siswa yang terbiasa melihat orang merokok, tetapi belum memahami dampaknya bagi kesehatan dan alasan adanya larangan merokok di lingkungan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk membantu siswa memahami bahaya merokok dan pentingnya larangan merokok di rumah dan sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada siswa sekolah melalui pembagian leaflet, diskusi terbuka, dan evaluasi sederhana. Leaflet digunakan untuk menyampaikan informasi dasar, kemudian diskusi dilakukan untuk membahas pengalaman siswa terkait rokok di lingkungan sekitar mereka. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab dan pengamatan selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah edukasi, siswa lebih memahami dampak merokok terhadap kesehatan dan mulai menyadari pentingnya menjaga rumah dan sekolah tetap bebas dari asap rokok. Siswa juga terlihat lebih berani menyampaikan pendapat dan menunjukkan kesiapan untuk mendukung penerapan larangan merokok di lingkungan terdekat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang sederhana dan disampaikan dengan cara yang dekat dengan kehidupan siswa dapat membantu menumbuhkan kesadaran dan sikap yang lebih peduli terhadap lingkungan bebas asap rokok.