Pemetaan Partisipatif Berbasis GIS Untuk Digitalisasi Sebaran UMKM di Dusun Resetlement Pulau Osi, Seram Bagian Barat - Fikri R Adiansyah; Nasrullah Banyal; Ribka Martauli Simbolon; Atrilivia Wira Lautantia; Rosmiyanti Tuguiha; Lidia Grace Ongirwalu; Wilhelmus Felix Reliubun; Stemi Stera Ilelapotoa; Yafet Masawunu; Victor Pattiradjawane (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dusun Resetlemen Pulau Osi, Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku memiliki potensi UMKM berbasis sumber daya lokal seperti perdagangan dan produksi rumah tangga seperti produksi minyak kayu putih dan kopra. Namun, sebagian besar UMKM yang ada belum terdokumentasi secara geografis dan belum memiliki identitas digital, sehingga visibilitas serta akses pasar masih terbatas. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan pemetaan partisipatif berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai upaya untuk membuat digitalisasi dan peningkatan aksesibilitas informasi UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi lapangan, wawancara, pengambilan titik koordinat menggunakan GPS, serta pengolahan data spasial dengan perangkat lunak QGIS yang kemudian diintegrasikan ke platform Google My Maps. Hasil dari pembahasan menunjukkan terbentuknya peta sebaran UMKM sebanyak 18 unit usaha yang didominasi sektor perdagangan yang tersebar secara linear mengikuti akses jalan utama yang ada. Capaian dari kegiatan ini yaitu pemetaan partisipatif berbasis SIG efektif sebagai instrumen dalam mendukung digitalisasi UMKM serta perencanaan pembangunan ekonomi lokal yang lebih terarah dan berkelanjutan di wilayah pesisir.