Peningkatan Kualitas Penulisan Akademik Mahasiswa Alvan Ikoku Federal University of Education melalui Pelatihan Mendeley - Lusi Komala Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan penulisan akademik merupakan kompetensi penting dalam pendidikan tinggi, namun banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam pengelolaan referensi, sitasi, dan penulisan daftar pustaka. Kondisi ini juga terjadi pada mahasiswa Alvan Ikoku Federal University of Education yang masih menggunakan metode sitasi manual. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan internasional penggunaan Mendeley bagi 30 mahasiswa untuk meningkatkan literasi akademik digital. Kegiatan dilaksanakan secara daring selama 4 × 50 menit (200 menit) menggunakan pendekatan hands-on training yang meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil evaluasi formatif menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menggunakan fitur utama Mendeley secara mandiri, termasuk pengelolaan referensi, sitasi otomatis, dan penyusunan daftar pustaka sesuai APA Style. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap etika akademik, integritas ilmiah, serta pencegahan plagiarisme. Keunggulan program ini terletak pada integrasi pelatihan internasional berbasis kolaborasi lintas negara yang menggabungkan literasi digital dan etika akademik melalui praktik langsung dan pemecahan masalah. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan keterampilan akademik mahasiswa dan mendukung penguatan literasi digital dalam konteks internasionalisasi pendidikan tinggi.